Азербайджан

Азербайджан расположен в восточной части Закавказья. На востоке омывается Каспийским морем. Граничит с Грузией, Россией, Ираном, Арменией и Турцией. Почти половина территории страны занята горами: хребет Большого Кавказа на северо-востоке, на юго-западе – хребет малого Кавказа.
В центральной части Азербайджана расположена Кура-Араксинская низменность, ее средняя высота 200 м. В Азербайджане насчитывается около 250 озер.

Столица Азербайджана – Баку.

Деньги Национальная валюта - азербайджанский манат, в обращении находится с 1993 г. Пункты для обмена валюты находятся по всему Баку, а так же иным крупным городам, во многих крупных супермаркетах столицы оплатить покупки можно с помощью кредитных карт

Виза
Для граждан России въезд в Азербайджан – безвизовый на срок пребывания не более 90 дней.
Для въезда в страну, гражданам России необходим действующий загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 6 месяцев после предполагаемого возвращения из страны.

Основные курорты:
Баку
Габала
Губа
Гянджа
Ленкорань
Набрань
Нафталан
Нахичевань
Новханы
Шабран
Шахдаг
Шехи
Шемахы
 
Время Опережает Московское время на 1 час.

Климат Бoльшая часть Азербайджана находится в субтропическом поясе. 

Язык Государственный язык – азербайджанский (тюркская группа языков). Большинство населения владеет русским и английским языками.

Сувениры
Ковры. Азербайджан славится традициями ковроткачества. В каждой области страны есть свои
особенные узоры, схемы хранятся в тайне и передаются от одной мастерице к другой по
наследству. Если вы хотите познать все многообразие азербайджанских ковров, посетите Музей
ковра в Баку. А если же собираетесь привезти домой настоящий азербайджанский ковер,
пройдитесь по Ичери Шехеру.
Стаканы «Армуды». Национальные стаканы в форме груши, из которых в Азербайджане пьют чай, на первый взгляд
кажутся неудобными – у них ведь нет ручек, как держать стакан с горячим чаем? Но очень скоро
учишься держать армуды за верхнюю широкую часть, предусмотрительно не наливая напиток до
краев. И понимаешь, что благодаря грушевидной форме, стакан сохраняет чай горячим даже во
время неспешного чаепития.
Варенье из белой черешни. В Азербайджане к чаю обязательно подают варенье: из айвы, ореха, шелковицы, клубники и даже ананаса. Но самое необычное – варенье из белой черешни.
Медная посуда. В Старом городе расположились многочисленные лавки антиквариата, где можно приобрести
тарелки с чеканкой, кувшины под вино, вазы или даже самовар.
Текстильные изделия с узорами Бута. Бута – это национальный узор, который повсеместно используется в Азербайджане. Можно подумать, что он похож на капли воды, но на самом деле это – языки огня. Мы ведь помним, что Азербайджан – Страна Огней. Бута украшает женскую одежду, покрывала, накидки и скатерти. Последние делают из плотной ткани с золотой вышивкой, смотрится очень нарядно и необычно. К тому же скатерти довольно практичные и хорошо стираются. Отличный подарок и способ удивить гостей.

Кухня
По мнению известного азербайджанского кулинара Таира Амирасланова, азербайджанская кухня одна из самых древних и разнообразных в мире.
Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования ислама — в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе.
Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и другие), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алычу, абрикосы персики). Также имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца.
Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов.
Существует несколько разновидностей азербайджанского плова. В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции.
В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие.

Пляжный сезон в Азербайджане открывается обычно 15 июня, тем не менее, нетерпеливые отдыхающие уже успели окунуться в Каспийское море и позагорать на его песчаных пляжах. Прибрежная линия вокруг Каспия растянулась на сотни километров, поэтому отдохнуть у моря можно как в Баку, так и в регионах Азербайджана.

Горящий тур
Горящий тур
Стоимость: 40 000 на 2 человека

Предлагаем Вашему вниманию Горящий тур в Новханы, отель  3AF Hotel Aqua Park. вылет 24.03 на 6 дней.  Отель класса 4* “AF Hotel-Aqua Park” в Баку...

Горящий тур

Стоимость: 40 000 на человека